Современные автомобильные аккумуляторы: в чем их особенности, виды

02.03.2017

Пожалуй, один из основных узлов автомобиля – это аккумулятор, без которого невозможен запуск двигателя, электроника не сможет функционировать. На сегодняшний день автомобильных аккумуляторов представлено огромное множество, вы без труда отыщете как бюджетные варианты, так и дорогостоящие, изготовленные для машин премиум сегмента. Среди устройств высококачественных, пользующихся спросом справедливо выделить аккумуляторы Bosch. Так вот, если взгляните на модельный ряд АКБ от известного немецкого производителя, обнаружите приборы малообслуживаемого типа, изготовленные по гибридной технологии, и батареи необслуживаемые для автомобилей с системой управления двигателем Start-Stop. О последних мы и поговорим подробнее. Они отличаются превосходными эксплуатационными характеристиками, безопасны в использовании, прекрасно работают при минусовых температурах.

Что такое аккумуляторы EFB

Аккумуляторы, подходящие для автомобилей с системой Start-Stop – EFB приборы или AGM. EFB - Enhanced Flooded Battery, то есть улучшенная жидкозаполенная батарея. Что именно в ней улучшено? Во-первых, модернизированы электроды. Свинцовые решетки несколько толще, чем в АКБ обычного типа, такая особенность позволяет говорить о повышенной скорости заряда и увеличенной емкости. Во-вторых, свинцовые пластины находятся в специальных конвертах из микроволокна, заполненных электролитом. Это защищает электроды от сульфатации. Аккумуляторы, произведенные по технологии EFB могут похвастаться высокими пусковыми токами, возможностью давать ток нужных показателей при сильном морозе, устойчивостью к полному разряду, долговечностью стабильной работы без потери начальных характеристик.

Основные преимущества батарей AGM

Современные батареи, устройства нового образца – это также AGM аккумуляторы (гелевые). Главная их особенность в отсутствии электролита в жидком виде. Жидкость связана, она пропитывает пористый материал – стеклоткань, которая располагается между пластинами. Разновидность технологии AGM - GEL, предполагающая, что электролит связан добавлением особых компонентов, например, соединений кремния. Так или иначе, эти два способа связывания сделали автомобильный аккумулятор более эффективным, с каждым новым зарядом не теряющий своей емкости, силы тока и напряжения. Бесспорное преимущество подобных моделей – безопасность эксплуатации. Не нужно переживать, что электролит прольется. За счет небольшого внутреннего сопротивления аккумуляторы могут выдавать высокие токи за короткий промежуток времени. Они быстро заряжаются, способны завести двигатель при минусовых температурах. Приборы не требуют обслуживания.

27.01.2017
Почему стоит выбирать аккумулятор Centra?
08.03.2017
Ключевые особенности аккумуляторов Eneus